Geleiras suíças perderam um quarto de seu volume em apenas uma década

Entre 2015 e 2025, formações perderam 24% de seu volume
Redação
Foto: Reprodução | FABRICE COFFRINI/AFP
Foto mostra uma camada isolante que cobre uma parte da geleira Rhone para evitar que ela derreta

As geleiras suíças perderam um quarto de seu volume em apenas dez anos. As informações são de um estudo publicado nesta quarta-feira (1º).

Neste ano de 2025, a rede suíça que monitora as geleiras (Glamos) voltou a observar um “derretimento considerável”, destaca a agência France Press.

O inverno com pouca neve e as ondas de calor, ocorridas nos meses de julho e agosto, provocaram uma perda de 3% no volume das geleiras, segundo avaliações realizadas em cerca de 20 formações representativas das 1.400 existentes no país.

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Este foi o quarto maior recuo desde o início das medições, depois das registradas em 2022, 2023 e 2003.

“Há cerca de 20 anos, todos as geleiras suíças estão perdendo gelo e o ritmo (...) está acelerando”, disse Matthias Huss, diretor da Glamos, à AFP.

As geleiras suíças desempenham um papel importante na geração de energia hidrelétrica e no abastecimento de água potável. Entre 2015 e 2025, perderam 24% de seu volume — isso representa um aumento em relação aos 17% registrados entre 2010 e 2020, aos 14% entre 2000 e 2010, e aos 10% entre 1990 e 2000, de acordo com o relatório.

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